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6.5.11

Benefícios da Berinjela

Postado por Paula R. Cardoso Bruno |

Hortaliça arbustiva da família das Solanáceas (mesma que do tomate), da qual são consumidos os frutos. Originária da Índia e introduzida na Europa pelos árabes, através da Península Ibérica.
É um vegetal muito versátil que compõe a culinária internacional, como o curry da Índia, o moussaka grego, o baba ghanoush do Oriente Médio e o ratatoiulle francês. Devido à consistência similar à da carne, é muito utilizada na preparação de pratos vegetarianos.

A mais conhecida é a berinjela de casca roxa e formato ovalado, mas também existem as de coloração branca, creme, rajada e formatos redondo e alongado.

Cuidados na compra, armazenamento e preparo

A berinjela de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras.

Quando muito madura, por ter sido guardada durante muito tempo, ou quando colhida precocemente, tem aparência murcha, enrugada e mole, e o sabor pode ser amargo e desagradável.

Até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de 4 dias.

Antes de ser preparada, deve ser bem lavada em água corrente.

Deve ser cortada imediatamente antes do preparo.

Pode ser consumida cozida, assada, frita, grelhada, em conserva, recheada e refogada. Devido à consistência esponjosa, quando é frita, absorve muito óleo e o valor calórico final da preparação é aumentado em até 4 vezes.

Sempre que possível a berinjela deve ser preparada com casca e em pedaços grandes para minimizar a perda de nutrientes. Deve-se evitar o tempo prolongado de cozimento em altas temperaturas, reduzindo assim as perdas das vitaminas hidrossolúveis.

Se for cozida em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para evitar a perda de nutrientes por dissolução.

Análise Nutricional da Berinjela crua
Nutriente
Quantidade por 100 g
Ingestão diária recomendada
Água (g)
93
Energia (kcal)
23
Proteínas
1,2
Carboidratos
4,4
Lipídeos
0,2
Fibra total (g)
2,8
30
Fibra solúvel (g)
1,4
12
Fibra insolúvel (g)
1,4
18
Vitaminas

Vitamina A
7,2 RE (Eq. de Retinol)
700 – 900 mg
Betacaroteno (mg)
43,3
Tiamina ou Vitamina B1 (mg)
0,04
1,1 – 1,2
Riboflavina ou Vitamina B2 (mg)
0,05
1,1 – 1,3
Niacina ou Vitamina B3 (mg)
0,6
14 - 16
Piridoxina ou Vitamina B6 (mg)
0,08
1,3
Vitamina C (mg)
6
75 - 90
Minerais 

Cálcio (mg)
11
1000 - 1200
Ferro (mg)
0,7
10 - 15
Fósforo (mg)
21
700
Magnésio (mg)
12
350 - 400
Zinco (mg)
0,28
Selênio (mg)
3,9
55 - 70
Sódio (mg)
2
Potássio (mg)
214
Esteróis 

Beta-sitosterol (mg)
3
Estigmagsterol (mg)
2

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