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4.5.11

Curiosidades e benefícios da Tangerina

Postado por Autora Paula R. Cardoso Bruno |

Como estou em plena safra no meu simplório pésinho de tangerina da minha casa, fui buscar mais informações sobre os seus benefícios nutricionais e curiosidades.Tem muita coisa legal.
Leia e deixe o seu recadinho.
Bjkas.
Paulinha

A tangerina (Citrus reticulata), também mandarina, laranja-cravo, mimosa, vergamota, bergamota, mexerica ou poncã, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado, originária da Ásia (Índia, China e países vizinhos de clima sub-tropical e tropical úmido).

Denominação regional

Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina.
Mexerica é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, especialmente em Goiás, Minas Gerais e no Espírito Santo.

Em alguns estados da Região Nordeste, é conhecida como laranja-cravo.
Nos estados do Piauí, Maranhão a tangerina é conhecida também como tanja.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa.
No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade dessa fruta é chamada de poncã.

Cultivo

As variedades mais cultivadas de tangerina são conhecidas como:
  • Mexerica
  • Poncã
  • Dancy
  • Laranja-cravo (ou tangerina-cravo)
  • Montenegrina
  • Dekopon
  • GTDH-alfaesterase
Existe também uma cultura híbrida chamada murcott, uma mistura de tangerina e laranja que é mais apropriada para a produção de sucos, sendo este bastante nutritivo, abundante, saudável e saboroso.

Plantio

Normalmente é colhida entre os meses de maio a agosto, mas a safra pode ir de abril a setembro.
A árvore é de porte mediano, com espinhos nos galhos, como forma de proteção, com flores brancas e aromáticas, semelhantes à laranjeira.
A casca possui concentrações elevadas de vitaminas A, B1, B2, Niacina, Vitamina C, cálcio e fósforo, podendo ser usada para fazer doces e geleias.
As variedades mais conhecidas são a cravo, monte-negrina, mexerica, ponkan e mandarina, sendo mais comerciais as mexericas, para consumo natural e a morgote, para produção de sucos.

 Valor Nutricional.

O valor nutritivo do suco ou da polpa varia conforme a espécie, mas é sempre boa fonte de vitaminas A e C e sais minerais como potássio, cálcio e fósforo. A vitamina C é essencial para o sistema imunológico. A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os nervos.
A tangerina é considerada grande fonte de magnésio. O ser humano precisa de magnésio, apresentando maior concentração desse mineral nos ossos e músculos. Ele tem papel importante na síntese das proteínas, na contratilidade muscular e na excitabilidade dos nervos.
A tangerina é conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e aumento na eficiência física. É também indicada nas hipertensões arteriais e na prevenção da arterioesclerose. É laxativa, pois apresenta grande quantidade de fibras, devendo ser ingerida com o bagaço para melhorar o funcionamento do intestino. A riqueza de fibras da tangerina protege ainda de outras doenças como câncer, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares. O chá das folhas é considerado popularmente como calmante. Conserva-se bem em geladeira por até três semanas.

Tangerina natural sem casca
Valor nutricional por 100 g
Energia 50 kcal   200 kJ
Carboidratos     g
Gorduras 0.3 g
Proteína g
Água 86 g
Vitamina C  30 mg 50%
Magnésio  11 mg 3% 
Potássio  210 mg   4%
Percentagens relativas para adultos

 Fonte

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